DMAT訓練に参加しました!

平成28年8月5-6日、平成28年度大規模地震時医療活動訓練に参加しました。

当センターから大嶋清宏センター長を始め、看護師2名、事務調整員1名の4名が群馬大学病院DMATチームとして参加しています。

8月5日、災害発生(訓練)の連絡を受け同日中に静岡県へ移動、翌6日朝に足柄SAへ参集し、そこで、当院DMATチームは静岡県浜松市の浜松医科大学医学部附属病院に向かうよう指示を受けました。

浜松医大に到着後、浜松医大のDMAT本部より指示を受け、浜松北病院へ向かいそこで院外へ搬送が必要な重傷者の搬出を行いました。

当院DMATカーを使用してのDMAT訓練参加は初めてのことでしたが、熊本地震での活動経験もありDMATカーの運用は問題なく行えています。

今後も当センターでは、日々の臨床業務に加え、こうした災害医療に備えた活動に精力的に取り組んで参ります。

全国DMAT訓練2016